Закупаем фуражную пшеницу с доставкой на наш комбикормовый завод в д. Денисово Смоленской области или самовывозом собственным транспортом. Ежемесячный объем потребления пшеницы 400 тонн. С пшеницей должны быть предоставлены следующие документы:

  • Декларация о соответствии с протоколами испытаний
  • Удостоверение о качестве и безопасности / Паспорт качества
  • Ветеринарное свидетельство / ветеринарный сертификат
  • Карантинный сертификат (при ввозе из подкарантинных территорий)
  • Фитосанитарный сертификат (при импорте из РБ)

Тербования по качеству (полное соответствие ГОСТ Р 54078-2010. Пшеница кормовая): по органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. 

Наименование показателя

Характеристика и норма

Состояние

В здоровом негреющемся состоянии

Цвет

Свойственный нормальному зерну пшеницы

Запах

Свойственный здоровому зерну пшеницы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Содержание минеральной примеси, %, не более

1,0

Содержание вредной примеси, %, не более:

0,2

- спорынья и головня (в совокупности)

0,1

- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности)

0,1

- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой

Не допускается

Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более

0,1

Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более

0,5

Содержание фузариозных зерен, %, не более

1,0

Содержание головневых (маранных, синегузочных) зерен, %, не более

10,0

По физико-химическим показателям питательности зерно кормовой пшеницы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2

Наименование показателя

Норма для класса

 

1-го

2-го

3-го

Содержание сухого вещества, г/кг, не менее

860

Содержание в сухом веществе, г/кг:

     

- сырого протеина

Более 140,0

120,0-140,0

Менее 120,0

- сырой золы

Менее 18,0

18,0-22,0

Более 22,0

- сырой клетчатки

Менее 25,0

25,0-35,0

Более 35,0

Содержание сорной примеси, %, не более

3,0

4,0

5,0

Содержание зерновой примеси, %, не более

5,0

10,0

15,0

Вследствие высокого содержания крахмала в зерне оно имеет первостепенное значение для снабжения животных энергией. Различия в составе питательных веществ между отдельными видами зерна незначительны. Переваримость органической массы зерна относительно высокая. Содержание сырого протеина в зерне колеблется между видами от 11,5 % у ячменя, 12,5 – у ржи, 13 – у тритикале, 13,5 – у пшеницы до 14,5 % у овса. На его содержание влияют генотип, условия выращивания, азотное удобрение. Переваримость его у раз- ных животных и видов разная. 

По составу аминокислот у зерна имеются большие различия между видами зерновых. Доминируют глутаминовая кислота и пролин. Лимитирующими аминокислотами являются лизин, метионин и цистин. Это снижает качество протеина зерновых. Переваримость аминокислот корма свиньями выше у пшеницы и кукурузы, чем у ячменя и ржи, вероятно, из- за более высокого содержания клетчатки и антинутритивных веществ в последних. Лизин в пшенице, кукурузе и ячмене переваривается меньше всех аминокислот, метионин всех видов зерновых хорошо используется всеми видами животных.

Биологическая ценность протеина зерновых составляет 64 … 67%, причем у пшеницы она ниже, чем у ячменя, ржи, овса и тритикале.

Зерно очень бедно минеральными веществами, отмечается особенно низкое содержание у него кальция. Содержание фосфора достаточно высокое. Минеральные вещества, как правило, в зерне находятся в неорганических и органических соединениях. Фосфор является составной частью фитиновой кислоты, которая образует с минеральными веществами обладающие антинутративными действиями фитаты, например, смешаную соль фитин. Они расщепляются только энзимом фитаза. Их содержание особенно высоко в отрубях пшеницы.

Антинутритивное действие у свиней и птицы оказывают и так называемые некрахмальные полисахариды (NSP). К ним относятся водорастворимые и нерастворимые в воде соединения, которые имеют β-гликозидные связи, не разрушающиеся энзимами. Этим самым повышается вязкость в пищеварительном тракте животных, что снижает переваримость других питательных веществ. К группе этих соединений относятся гемицеллюлозы пентозаны (прежде всего арабиноксиланы) и Р-глюканы, а также целлюлозы (Р-(1-4)-глюканы). Их содержание в зерне зависит и от вида, генотипа, и от условий выращивания.