Закупаем фуражную пшеницу с доставкой на наш комбикормовый завод в д. Денисово Смоленской области или самовывозом собственным транспортом. Ежемесячный объем потребления пшеницы 400 тонн. С пшеницей должны быть предоставлены следующие документы:
- Декларация о соответствии с протоколами испытаний
- Удостоверение о качестве и безопасности / Паспорт качества
- Ветеринарное свидетельство / ветеринарный сертификат
- Карантинный сертификат (при ввозе из подкарантинных территорий)
- Фитосанитарный сертификат (при импорте из РБ)
Тербования по качеству (полное соответствие ГОСТ Р 54078-2010. Пшеница кормовая): по органолептическим показателям и показателям безопасности зерно кормовой пшеницы должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Состояние |
В здоровом негреющемся состоянии |
Цвет |
Свойственный нормальному зерну пшеницы |
Запах |
Свойственный здоровому зерну пшеницы; посторонний запах (затхлый, солодовый, плесневый, гнилостный) не допускается |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Содержание минеральной примеси, %, не более |
1,0 |
Содержание вредной примеси, %, не более: |
0,2 |
- спорынья и головня (в совокупности) |
0,1 |
- семена горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) |
0,1 |
- семена гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой |
Не допускается |
Содержание испорченных зерен в составе сорной примеси, %, не более |
0,1 |
Содержание куколя в составе сорной примеси, %, не более |
0,5 |
Содержание фузариозных зерен, %, не более |
1,0 |
Содержание головневых (маранных, синегузочных) зерен, %, не более |
10,0 |
По физико-химическим показателям питательности зерно кормовой пшеницы подразделяют на три класса качества в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1-го |
2-го |
3-го |
|
Содержание сухого вещества, г/кг, не менее |
860 |
||
Содержание в сухом веществе, г/кг: |
|||
- сырого протеина |
Более 140,0 |
120,0-140,0 |
Менее 120,0 |
- сырой золы |
Менее 18,0 |
18,0-22,0 |
Более 22,0 |
- сырой клетчатки |
Менее 25,0 |
25,0-35,0 |
Более 35,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более |
5,0 |
10,0 |
15,0 |
Вследствие высокого содержания крахмала в зерне оно имеет первостепенное значение для снабжения животных энергией. Различия в составе питательных веществ между отдельными видами зерна незначительны. Переваримость органической массы зерна относительно высокая. Содержание сырого протеина в зерне колеблется между видами от 11,5 % у ячменя, 12,5 – у ржи, 13 – у тритикале, 13,5 – у пшеницы до 14,5 % у овса. На его содержание влияют генотип, условия выращивания, азотное удобрение. Переваримость его у раз- ных животных и видов разная.
По составу аминокислот у зерна имеются большие различия между видами зерновых. Доминируют глутаминовая кислота и пролин. Лимитирующими аминокислотами являются лизин, метионин и цистин. Это снижает качество протеина зерновых. Переваримость аминокислот корма свиньями выше у пшеницы и кукурузы, чем у ячменя и ржи, вероятно, из- за более высокого содержания клетчатки и антинутритивных веществ в последних. Лизин в пшенице, кукурузе и ячмене переваривается меньше всех аминокислот, метионин всех видов зерновых хорошо используется всеми видами животных.
Биологическая ценность протеина зерновых составляет 64 … 67%, причем у пшеницы она ниже, чем у ячменя, ржи, овса и тритикале.
Зерно очень бедно минеральными веществами, отмечается особенно низкое содержание у него кальция. Содержание фосфора достаточно высокое. Минеральные вещества, как правило, в зерне находятся в неорганических и органических соединениях. Фосфор является составной частью фитиновой кислоты, которая образует с минеральными веществами обладающие антинутративными действиями фитаты, например, смешаную соль фитин. Они расщепляются только энзимом фитаза. Их содержание особенно высоко в отрубях пшеницы.
Антинутритивное действие у свиней и птицы оказывают и так называемые некрахмальные полисахариды (NSP). К ним относятся водорастворимые и нерастворимые в воде соединения, которые имеют β-гликозидные связи, не разрушающиеся энзимами. Этим самым повышается вязкость в пищеварительном тракте животных, что снижает переваримость других питательных веществ. К группе этих соединений относятся гемицеллюлозы пентозаны (прежде всего арабиноксиланы) и Р-глюканы, а также целлюлозы (Р-(1-4)-глюканы). Их содержание в зерне зависит и от вида, генотипа, и от условий выращивания.